27 липня 2018 р.

Книжная прогулка по улице Веры Инбер



В этом году исполняется 20 лет со дня основания Мемориального музея К.Г.Паустовского. Все мероприятия года мы посвятили этому знаменательному событию. В том числе и цикл лекций в нашем летнем лектории «Книжные прогулки по Одессе». 24 июля состоялась очередная лекция - «Книжная прогулка по улице Веры Инбер», которую подготовила и прочитала известный одесский исследователь и краевед Татьяна Донцова.



Лекции проходят раз в месяц, во дворике нашего музея и сопровождаются демонстрацией фотографий, карт города и архивных документов на экране. Каждая лекция нынешнего года освещает историю улиц прилегающих к улице Черноморской, на которой в свое время жил Константин Паустовский, а сейчас размещается Мемориальный музей К.Г. Паустовского.

Следует отметить, что это была уже третья лекция, подготовленная Татьяной Донцовой в этом году по нашей просьбе. Первая была посвящена истории улицы Старопортофранковской, которая когда-то доходила до границ нынешнего парка им. Шевченко и затем трансформировалась в Лидерсовский бульвар и улицу Белинского. Этим двум улицам была посвящена вторая лекция и, наконец, третья - улице Веры Инбер.

В каждом нашем объявлении об очередной лекции мы объясняем – что такое «Книжные прогулки по Одессе». Это не прогулки по городу с книгой в руках. Это «прогулки» по книжным страницам, в которых есть описание того или иного уголка Одессы. Это встречи с давно знакомыми и малоизвестными книгами, в которых описывается наш любимый город. Это «прогулки» по его центральным улицам и неприметным переулкам, хранящим память о необыкновенных и ярких историях его жителей.

Именно в таком ключе работает Татьяна Донцова. На лекцию, помимо иллюстративного материала, она приносит стопку книг и выписки из книг (принести все, о чем хочется рассказать, не всегда получается), в которых идет речь об интересующем нас объекте.


Свой рассказ об улице Веры Инбер (бывшем Стурдзовском, а затем Купальном переулке) она начала словами Константина Паустовского:
«…надо сказать несколько слов о Стурдзовском переулке. Путь на Черноморскую шел по этому переулку. Его никак нельзя было обойти… Этот переулок, названный именем известного во времена Пушкина иезуита Стурдзы, всегда вызывал у нас ощущение скрытой опасности. Может быть, потому, что на него выходили только каменные стены обширных садов. С другой стороны сады обрывались к морю. Эти глухие стены не давали никакой защиты, никакого укрытия». Данный отрывок взят из повести «Начало неведомого века», глава «О фиринке, водопроводе и мелких опасностях». Здесь же Паустовский пишет: «Поэтесса Вера Инбер жила недалеко от нас, в тенистом Обсерваторном переулке».
Вот и основная загадка, которую пыталась разгадать Татьяна Донцова: так где же жила Вера Инбер - в Стурдзовском переулке, который потом переименовали в ее честь или в Обсерваторном? Где находился ее дом, который она описывает в своей повести «Место под солнцем» (Повесть двадцатых годов)?
«Наш дом находился в приморской части города, там, где начинались дачи. В тот год дом этот, с его застрявшим лифтом, погасшим электричеством, мертвым отоплением и безводными кранами, был страшен и жалок. Нижний этаж был занят складом цветов и семян. Там в низких ящиках обычно росла веселая зелень, в шкафах лежали семена… В плоских ящиках спали будущие клумбы, газоны и огороды. Четырнадцать смен правительства доконали всю эту растительность в самом зародыше: низ дома пустовал. Равным образом пустовали остальные этажи. И только на одном из них, бежав из больших северных комнат в маленькую южную детскую, жили мы трое… Море было рядом. По ночам оно вело себя как пятнадцатое, самое мощное правительство, идущее на город, с тем, чтобы поглотить его».


Многие краеведы знают, где в Стурдзовском переулке находилась одесская книжная фабрика. Она расположилась в помещениях бывшей типографии, принадлежавшей отцу Веры Инбер – Моисею Шпенцеру, руководителю научного издательства «Матезис». Знают и то, что часть старых построек в этой части улицы снесли и на их месте построили «великолепные» высотки, которые так «украшают» этот уголок старой Одессы. Где-то в этом месте находился и дом, в котором прошла юность Веры Инбер. Он не сохранился. Тогда почему охранная доска, на которой написано «Особняк Шпенцеров. Построен в 1912 году» висит на доме № 1, который уж точно не имеет никакого отношения к адресу проживания семьи Шпенцеров?

Исследуя карту города, на которую нанесены участки дач с указанием фамилий владельцев, справочники, архивные документы и, конечно же, литературу – мемуарную и художественную, Татьяна Донцова определила некоторых владельцев домов по Стурдзовскому переулку, которые сохранились до сегодняшнего дня. Изуродованные до неузнаваемости разными пристройками и балконами, эти, когда-то красивые дома еще могут быть опознаны по некоторым сохранившимся фрагментам. Сохранились отдельные части старых заборов, которые огораживали эти участки.



Следует добавить, что улица Веры Инбер, на самом деле числится переулком, границы которого от Обсерваторного переулка до Лидерсовского бульвара. Стурдзовский переулок получил свое название в мае 1885 года. Это название просуществовало до 1935 года. Затем переулок носил имя Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева - до 1938 года. С 1939 по 1948 – переулок вновь назывался Стурдзовским. Затем ему дали имя Купальный и это название продержалось до очередного переименования в переулок Веры Инбер.

В 1935 году Вера Инбер издала книгу «Переулок моего имени», которая называется также как и стихотворение, вошедшее в нее. В Одессе о нем вспомнили в 1972 году, когда 11 ноября Вера Инбер скончалась в Москве.






В газете «Комсомольська Іскра» появилась информация о смерти нашей землячки, где и было опубликовано это стихотворение. Оно послужило поводом обращения одесской общественности к городским властям о переименовании Купального переулка в переулок Веры Инбер.

С 1973 года этот переулок носит ее имя.

Лилия Мельниченко
Зав. Мемориальным музеем К.Г. Паустовского










Немає коментарів:

Дописати коментар