25 июля 2018 г.

День памяти Константина Паустовского - Поездка в Санжейку



Пятьдесят лет назад, 14 июля 1968 года, умер Константин Георгиевич Паустовский. К этой дате Мемориальный музей К.Г. Паустовского подготовил акцию, которая объединила многих почитателей творчества Паустовского и друзей музея.

14 июля была организована поездка в поселок Санжейку (Овидиопольский район Одесской области), куда Константин Георгиевич с семьей приезжал летом 1960 года. В Санжейке они поселились в небольшом глинобитном домике, принадлежащем семье местного рыбака Трояна. Осенью этого же года, в письме к французской переводчице Лидии Делекторской, Паустовский писал:

«Этим летом мы всей семьей (вместе с очень смешным нашим мальчиком Алешкой) поехали на Черное море, но не на курорт, а в маленький рыбацкий поселок в степях, между Одессой и устьем Дуная. Там бесконечные пустынные пляжи, море, полынь, косматые и застенчивые псы все в репьях и рыбаки – обрусевшие греки, всякие Арфаны, Стаматаки и Трояны. Мирные, мужественные и робкие (конечно, только на суше) люди. Почти все рыбаки – старые люди, молодежь ушла в города…

…Как только мы приехали, началась смертельная небывалая жара – до 44 градусов – и ни капли тени. Кругом только полынь и колючие маленькие кусты акации. Рыбацкая лачуга, где мы жили, несмотря на земляные полы и глинобитные стены толщиной в полтора метра (такие стены делают специально от жары), не спасла нас от чудовищной духоты.

Море все время стояло в пару. Я дышал, как через соломинку, и воздух был как кипяток.

После двух недель мучений пришлось бежать в Москву».

Живя в Санжейке, Паустовский работал - писал, редактировал. Иногда ловил рыбу. Как-то поехал в Одессу, где встречался с сотрудниками газеты «Моряк» и ее редактором - многолетним другом Яковом Кравцовым. Это был последний приезд писателя в Одессу.

После смерти Паустовского, спустя годы, в Санжейку потянулись исследователи его творчества. Нашли домик, в котором жил писатель, пообщались с его хозяевами, опросили местных жителей. Посетили Санжейский маяк, упомянутый в произведениях писателя. И все сфотографировали.

В музейной экспозиции есть комплекс, посвященный пребыванию Константина Паустовского в Санжейке. Комплекс небольшой, но в нем есть фотографии дома, где жил писатель (ул. Приморская, 82), и младшего Трояна с удочками, которыми  Паустовский удил рыбу. А еще письмо Паустовского, написанное Якову Кравцову из Санжейки в Одессу.

В 1997 году на здании местной школы была установлена мемориальная доска с барельефом писателя (автор – одесский скульптор Н.П. Конищев), а в одном из классов расположились стенды, рассказывающие о творчестве писателя.В этом году исполняется 20 лет со дня основания Одесского мемориального музея К.Г. Паустовского.


Спустя 10 лет, до нас дошли слухи, что ни мемориальной доски, ни домика, связанных с именем Паустовского уже нет. Мы обратились с официальным запросом к главе Овидиопольской районной государственной администрации и получили такой ответ: «На ваш лист від 30.01.2008 року повідомляю: будинок громадянина Трояна в селі Санжейка по вулиці Приморській, 82 – знесений. На його місці будується нова споруда. За згодою володарів, Дальницька сільська рада готова встановити на території колишньої садиби Трояна стилізований памʼятний знак – зменшену копію Санжійського маяка з меморіальною дошкою».

Дом семьи Троянов. Фото 1997 года.
В мае 2012 года в Санжейке был открыт памятный знак, посвященный Константину Паустовскому. Но установлен он не в том месте, о котором шла речь в письме, а на выезде из Санжейки у дороги на Грибовку, взамен мемориальной доски на школе, которая была снята во время ремонта. Где она находится сейчас нам неизвестно.


Того Санжейского маяка, о котором писал Паустовский, тоже нет. Он был построен в 1956 году. Это был второй маяк, первый, построенный в 1921 году, снесли. Причина природная – в районе маяка часто происходит обрушение берега, в связи с этим в 2010 году новое здание маяка перенесли дальше от береговой линии.

Санжейский маяк, построенный в 1956 году.
Санжейский маяк, построенный в 2010 году.

Следует отметить, что поездки в Санжейку Мемориальный музей К.Г. Паустовского организовывает не в первый раз. Подобные паломничества совершались в 1997 – год празднования 105-й годовщины со дня рождения писателя, в 2001 и 2012 годах.

В нынешней поездке приняли участие представители нескольких сообществ людей, для которых история Одессы и имя Паустовского связаны воедино. Прежде всего, это наши коллеги из Черкасс – члены Черкасского Клуба Паустовского, которые специально приехали в Одессу в эти дни. Это актив библиотеки им. К.Г. Паустовского, товарищество «Мир Паустовского», Клуб краеведов «Моя Одесса», сотрудники Одесского Дома ученых.

Автобусная поездка в Санжейку сопровождалась экскурсией. Опытный экскурсовод, бывший сотрудник прославленного экскурсионного бюро Надежда Бережная рассказала много интересных фактов из истории Одессы и одесского края.

А уже на привале мы вспоминали произведения, которые Константин Паустовский написал об Одессе и о Санжейке. О том, что значила Одесса в жизни писателя, и как его творчество повлияло на развитие нашего города. Говорили о многом и, конечно же, об этой печальной дате, которая объединила нас в этот день. Елена Куклова, артистка Одесской филармонии, прочитала стихотворение Маргариты Алигер, написанное на смерть Паустовского 17 июля 1968 года:

«Паустовского Таруса хоронила, 
На руках несла, не уронила,
криком не кричала, не металась,
лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась.
И тогда ударила грозою…».

Константин Георгиевич Паустовский умер в Москве. Согласно завещанию, его похоронили на городском кладбище Тарусы, где он жил последние 13 лет. Скромная могила - высокий холм над рекой Таруской. «Светлая память…».

Лилия Мельниченко
Зав. мемориальным музеем К.Г. Паустовского



Комментариев нет:

Отправить комментарий