18 мая 2018 г.

Борис Херсонский и Людмила Херсонская. Поэтический вечер в музее.



11 мая в Мемориальном музее К. Г. Паустовского состоялся творческий вечер поэтов Бориса Херсонского и Людмилы Херсонской. Вниманию публики были представлены новые книги: «Сталіна не було» (Харьков: Фолио, 2018) и «Вдвоём» (М.: Совпадение, 2017).


В начале вечера Борис Херсонский прочел свои новые, еще не опубликованные, стихи.

Читать в начале встречи самое новое - давняя традиция. Я помню эту традицию еще с конца 1990-х годов, когда поэтические встречи с поэтом Борисом Херсонским проходили в книжном салоне «Остров сокровищ». Далее вечер пошел путями непредсказуемыми. Чтение отрывков из переписки Екатерины II с философом Вольтером, в поэтическом переложении Бориса Херсонского, было неожиданно, парадоксально и… очень смешно. Те, кто знаком с историей, хохотали до слёз. И смех этот – гоголевский.

Стихи из книги «Вдвоём», в которую включены произведения Людмилы и Бориса Херсонских, авторы читали поочередно. Людмила с удивительным, просто виртуозным изяществом рассказывает о людях, может бать, слишком грубых и не слишком мудрых. И серце слушателя замирает от сочувствия или жалости… или понимания?..

Далее Борис Херсонський представил книгу «Сталіна не було». В эту книгу вошли новые стихи, написанные на украинском языке, и автопереводы, созданные в 1916-1917 гг. Это попытка осмысления тоталитаризма «превозмогая боль и страх». Эта книга, без сомнения, займет особое место в истории новой украинской литературы.

…Стихи, мудрые и горькие, шум моря, запах акации за окном. И друзья рядом…

Приходите к нам, в музей!


Татьяна Рыбникова,
научный сотрудник одесского музея К. Г. Паустовского


Комментариев нет:

Отправить комментарий