2 мая 2018 г.

Книжная прогулка по улице Старопортофранковской



24 апреля в Мемориальном музее К.Г. Паустовского состоялось выездное заседание Научной секции книги Одесского Дома ученых. Заседание прошло в рамках нашей программы «Книжные прогулки по Одессе» и было посвящено улице Старопортофранковской.

Известный одесский исследователь и краевед Татьяна Евгеньевна Донцова подготовила для своей лекции большое количество иллюстративного материала: старинные гравюры, открытки с видами улицы и отдельных домов, а также современные фотографии. Эти иллюстрации демонстрировались на большом экране и дополняли ее рассказ.





Первая часть лекции была посвящена истории создания улицы Старопортофранковской и ее последующему развитию, согласно городской программе развития этого района города.

Вторая часть, с более подробной историей строительства домов и их предназначения, с именами архитекторов и домовладельцев, сопровождалась цитатами из книг одесситов, которые оставили свои воспоминания с описанием домов, где они жили, учились или отдыхали. Это Вера Инбер и Лев Славин, Саул Боровой и Владимир Чарнецкий, Леонид Утесов и Александр Розенбойм, Мирон Бельский и Марк Гиршин.

В принесенных Татьяной Донцовой книгах, можно найти не только описание самой улицы, но и отдельных домов, дворов и даже легендарной «толкучки». В числе, так называемых «литературных адресов» этой улицы большое внимание было уделено двум домам: № 133 - во дворе которого жил Михаил Жванецкий и № 137 - где прошли детские годы Ильи Ильфа.



Заседание длилось почти три часа, но и этого времени не хватило, чтобы более полно осветить историю жизни этой исключительно уникальной улицы, которая появилась на линии первой городской границы юного города.

Лилия Мельниченко
Зав. Мемориальным музеем К.Г. Паустовского


Комментариев нет:

Отправить комментарий