30 травня 2020 р.

Константин Паустовский. Анкета для советских сотрудников. Опродкомгуб. Одесса.



Константин Паустовский написал повесть «Время больших ожиданий» в 1958 году и в следующем году она была опубликована в журнале «Октябрь». Как и всякое хорошее литературное произведение, с течением времени, в новом историческом контексте, повесть воспринимается по-новому. Это закономерно: мы больше узнаем об описанном Паустовским периоде истории, становятся известными ранее засекреченные документы.

В экспозиции Одесского музея К. Г. Паустовского представлен ранее неизвестный документ - «Анкета для советских сотрудников», на вопросы которой молодой журналист, будущий автор славной книги отвечал в феврале 1920 года при поступлении на службу в Опродкомгуб.

Оригинал документа хранится в Госархиве Одесской области. Долгие годы он был не доступен для исследователей, как, впрочем, и подавляющее большинство материалов во всех архивах той, ушедшей в прошлое, страны. 

Первым, кто взял в руки папки с полувековой давности бумагами Опродкомгуба, был Никита Алексеевич Брыгин. Основатель и первый директор Одесского литературного музея обнаружил там очень интересные сведения, начал их изучение и работу над книгой. 

Никита Алексеевич выявил 83 даты, имеющие отношение к жизни К.Г. Паустовского в Одессе. Он считал целесообразным «проследить основные вехи одесской биографии писателя, в отдельных случаях выяснить, как же трансформировалась, вплетаясь в канву автобиографической повести, историческая правда того или иного факта…».  

Однако этот прекрасный замысел не был завершён. Опубликовать найденные документы в 1974 году было невозможно. Заметки Никиты Алексеевича были опубликованы его дочерью, Еленой Никитичной Брыгиной, только в 2007 году [1],  но из этой публикации мы узнали ответы Константина Паустовского только на некоторые из вопросов «Анкеты для советских сотрудников», а именно:

5.  Семейное положение; 
8.  Род занятий (при профессии); 
12. Где вы жили, работали или служили (точно указать место жительства, название учреждения или предприятия)
      а) до войны 1914 г. 
      б) на 1-е января 1917 г. 
      в) на 1-е января 1918 г. 
      г) на 1-е августа 1918 г. 
      д) на 5-е апреля 1919 г. (при сов. власти) 
16. Преследовались ли:
       а) за уголовное преступление (где, за что и когда именно), 
       б) за участие в политической работе (где, за что и когда именно); 
17. Состоите ли или состояли членом профессионального союза, какого и № членского билета; 
21. Положение семьи: 
      а) чем занимаются родные (отец, мать, братья), 
      б) их местожительство. 

Как мы видим, некоторые вопросы в «Анкете для советских сотрудников» были разделены на несколько подпунктов. Пункт двенадцатый имел шесть подпунктов, один из которых – подпункт «е» (Где вы … служили на 1-е января 1920 г. (при деникинщине). Ответ на этот вопрос в публикации Н. А. Брыгина отсутствует. 

Оригинальный документ свидетельствует, что в январе 1920 года Константин Паустовский работал в газете «Современное слово», но об этом факте писатель больше никогда и нигде не упоминал. В этой газете 18 декабря 1919 года был напечатан очерк «Киев-Одесса». Несколько строк о большевиках, наблюдения зоркого и талантливого журналиста, стали причиной того, что очерк этот Константин Георгиевич предпочитал не вспоминать и надеялся, что новые власти не узнают ни об этом очерке, ни о работе автора в газете «Современное слово». Рассказал об этом и раскрыл тайну пункта «е» одессит Александр Юльевич Розенбойм, более известный как Ростислав Александров [2]. 

К 125-летию со дня рождения писателя путевой очерк «Киев-Одесса» был представлен в новой экспозиции Одесского музея К. Г. Паустовского, а к 100-летию приезда Константина Георгиевича в Одессу очерк опубликован на сайте нашего музея [3].  

Одесский литературный музей  подготовил и выпустил том, включивший повесть «Время больших ожиданий», автобиографические рассказы, дневники 1920 года, рукописи писателя из музейных фондов. В этом издании также представлено и фото анкеты, о которой идет речь. Однако по этому фото возможно составить представление только о внешнем виде документа, а текст, к сожалению, не читается [4].

     Сто лет тому назад, в голодном, холодном, жестоком 1920 году Константин Паустовський становится сотрудником организации с мрачно звучащим названием Опродкомгуб (Одесская губернская особая военная комиссия по снабжению Красной Армии продовольствием). История поступления на работу в эту организацию в повести описана с мягким юмором, четвёрка соискателей слегка напоминает «детей лейтенанта Шмидта» из знаменитой книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Однако есть в тексте повести детали, которые позволяют читателю догадаться, что не все было так легко и весело во времена больших ожиданий. Вспомним, например, «тираду» Торелли, который «взмахнул руками, отступил и с ужасом и презрением посмотрел на Володю: 
    - Вы что? – спросил он свистящим шёпотом. – Окончательно сумасшедший? Или нет? Или у вас ещё не прорезались зубы? Вы хотите, чтобы нас прямо отсюда отправили в Чека и разменяли на мелкую монету? Пришли с улицы – и бенц! – прямо к начальнику! Кто мы? Что мы? Жёлтая пресса! Бульварные журналисты! Вы угробите всех. Стоило мне стараться и придумывать такой замечательный план, чтобы из-за вас обмишуриться навеки! Разве так поступают?» 
      А вот коротенький эпизод, когда в комнату входит «болезненный и мягкий человек», начальник организации, в которую надеются поступить наши герои:
…Агин обернулся к нему… как бы вдумываясь в стремительную тираду Торелли и ожидая её продолжения. Но Торелли покрылся обильным потом и молчал. 
   - Ага, понимаю, - сказал Агин и дружески улыбнулся Торелли. Вы совершенно правы. 
   Он попросил Володю Головчинера прийти через час к нему в кабинет на совещание заведующих отделами для обсуждения плана работ, кивнул нам и вышел…     
   Володя Головчинер стоял белый, по словам Торелли, «как мукомол». 
Нельзя забывать и о Яше Лифшице, который «каркал»: «Может быть, нас действительно расстреляют?» и «...вспоминал о грозном часе, когда придется заполнять анкету». 

Так что же такое «Анкета»? Вот как определяет это понятие Энциклопедический словарь советской повседневной жизни:
«АНКЕТА» - типичное явление советской эпохи, официальный документ, сдававшийся в учреждения и организации (отдел кадров, партком и т. д.). Имела вид печатного бланка со множеством вопросов о жизненном пути заполнявшего анкету. По существу, главным был вопрос о социальном происхождении. До 1960-х гг. в анкетах содержались вопросы о происхождении родителей, дедов и бабок, вплоть до места их захоронения, об участии в Гражданской и Великой Отечественной войнах, в Белой армии, о пребывании в политической оппозиции, в плену или на оккупированной территории, о наличии родственников за границей, о судимостях и т. д. На основании анкетных данных строилось отношение официальных органов к человеку, прежде всего решался вопрос о его праве на ту или иную работу, поездке за границу и пр. Анкетные данные проверялись кадровиками и сотрудниками спецотделов, и сокрытие каких-либо сведений могло печально сказаться на судьбе человека. Анкеты хранились в личном деле и вместе с ними поступали в архивы учреждений. В дальнейшем количество вопросов сильно сократилось, а анкета получила название «Листок по учету кадров»[5]. 
«Анкета для советских сотрудников» имела следующее примечание: 
За показание неправильных сведений сотрудники будут привлекаться к строжайшей ответственности, как за явное стремление проникнуть в советские учреждения с злыми намерениями. 
Константин Паустовский, видимо, хорошо понимал серьёзность этого предупреждения и не стал умалчивать о работе в газете «либерально-буржуазного» направления «Современное слово». Но позже об этом факте своей биографии не упоминал. Прошло сто лет и мы, наконец, можем опубликовать этот документ полностью [6].



Примечания:
       1 Н. А. Брыгин. Время веры и больших надежд (Некоторые даты к биографии  К. Г. Паустовского) – Од.: Астропринт, 2007.  
       2 См.: Р. Александров. Хождение внутри книги. // Историко-литературный комментарий. – Одесса: Optimum, 2013.  
       3 Л. А. Мельниченко. «Я жил в то время в Одессе…». - https://www.paustovskiy.od.ua/2019/12/blog-post_26.html#more  
       4 К. Г. Паустовский. Время больших ожиданий. Рассказы, дневники, письма.
 - Одесса: ПЛАСКЕ, 2012. 
       5 Л. В. Беловинский. Энциклопедический словарь советской повседневной жизни. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. 
       6 Державний архів Одеської області,  ф. 1263, оп. 2, д. 3708, с. 9-9об

Т. Г. Рыбникова, 
старший научный сотрудник Одесского литературного музея. 



Немає коментарів:

Опублікувати коментар