10 грудня 2018 р.

Презентация книги Натальи Панасенко «ЖАБОТИНСКИЙ В ОДЕССЕ»



Несмотря на то, что летний сезон закончился, а именно в это время в Мемориальном музее К.Г. Паустовского работает лекторий «Книжные прогулки по Одессе», мы решили сделать исключение и вновь собраться для встречи с КНИГОЙ.

В. Жаботинский, 1890-е гг.
Да, декабрь… Холодная, ветреная и промозглая погода. Темнеет рано, а музей находится у самого моря и нужно сделать большое усилие, чтобы в такую погоду прийти сюда. И, признаюсь, были опасения, что людей будет немного. Но мы рискнули и пригласили одесситов на презентацию новой книги Натальи Панасенко – «Жаботинский в Одессе». 

Каждый, кто пришел к нам 6 декабря, хорошо знаком с творчеством Владимира Жаботинского, особенно с теми произведениями, которые посвящены нашему городу. И, естественно, ожидал услышать что-то новое о его жизни в Одессе. Тем более, что в изданную книгу, как правило, попадает не весь наработанный исследователем материал. Это подтвердила и Наталья Панасенко, когда свой рассказ сопровождала показом фотографий людей, зданий и внутренних помещений домов, не вошедших в книгу. Весь фотоматериал демонстрировался на экране. 

«Жаботинский в Одессе» (2018) - четвертая книга известного исследователя и краеведа. Предыдущие три также были изданы в Одессе: «Чуковский в Одессе» (2002), «Бунин в Одессе» (2005) и «Маяковский в Одессе» (2005).


Наталья Панасенко представляет свою новую книгу


Сегодня эти книги являются библиографической редкостью. Ознакомиться с ними можно, разве что, в библиотеках. Думается, что и последняя книга тоже скоро исчезнет с прилавков магазинов, так как издана тиражом всего 300 экземпляров. Ее издание состоялось благодаря финансовой поддержке Натальи Бакчевниковой.

Просмотр фотоматериалов на экране
«Жаботинский в Одессе» - литературно-краеведческий справочник, составленный в хронологическом порядке. В него включены фрагменты из книг Владимира Жаботинского «Повесть моих дней» и «Слово о полку». Цитаты из писем Жаботинского, Короленко, Чуковского, фрагменты дневников и газетных сообщений. Кроме того, здесь представлены архивные документы, фотографии и карта города, с указанием памятных мест, связанных с пребыванием Жаботинского в Одессе. Карту дополняет список адресов, где он проживал или часто бывал. Завершает книгу именной список, состоящий из 64 имен.

Автор отвечает на вопросы


Справочные издания обычно состоят из сухих фактов и дат. Литературно-краеведческий справочник интересен тем, что в нем изложены те же факты, но дополненные документами, фотографиями людей и мест, о которых идет речь, выдержками из воспоминаний и литературных произведений. Благодаря такой форме подачи информации книга становиться намного интересней, а круг читателей расширяется. Несомненно, такая книга нужна, и в первую очередь тем, кто интересуется историей города.

Общение после презентации

Мы поздравляем Наталью Панасенко с выходом книги и ждем от нее новых, не менее интересных находок и публикаций. 

Лилия Мельниченко

Немає коментарів:

Дописати коментар