15 августа 2018 г.

Алексей Юдин. Одесса. Август.



Творческий вечер Алексея Юдина состоялся в музее К. Г. Паустовского 9 августа 2018 года. Наш гость - профессор кафедры языков и культур Гентского университета (Бельгия), автор научных статей, учебных пособий, монографии… и автор небольшой книги стихов «Сентябрь»(1).


Книга «Сентябрь»(1)
Алексея Юдина
c автографом музею
К. Г. Паустовского
Алексей Юдин, Мемориальный музей К. Г. Паустовского, Одесса, 9 августа 2018 г.
Фото: Надежда Кологривова

Из этой книжки «вынимал» стихи поэт и предъявлял их публике - как камешки из моря, гальку или стеклышки, но слушатели (весьма искушенная, надо сказать, аудитория собралась в этот вечер на тихой улочке Черноморской) понимали, что это жемчужинки…

Поэт обращается к аудитории
Фото: Berezkina Anna
Алексей читал и новые стихи. Только что, в Одессе, созданные. Рассказал, что стихи пишет редко, совсем немного. Очень хочется верить, что студенты профессора Юдина, которым достается большая часть его таланта и времени понимают и ценят такой подарок судьбы.

«Первое стихотворение я написал в восемь лет» - Алексей цитирует бодрые детские стихи, смеется, но, видимо, душа уже тогда выбрала в какую сторону лететь.

Алексей Юдин
Фото: Надежда Кологривова
Гости творческого вечера
Фото: Надежда Кологривова
Одесский литературный клуб «Круг» образовался в 1980-е годы. Вел этот клуб Юрий Михайлик, а входили в него молодые, талантливые, яркие, напористые или тихие, но не похожие ни на кого – индивидуальности. Входил в этот «Круг» и Алексей Юдин. В 1990 году Юрий Михайлик собрал сборник «Вольный город» со стихами «круговцев». Сборник издан в Одессе(2).

Алексей Юдин и Ольга Ильницкая


Прошло двадцать три года… В Киеве, в издательстве Дмитрия Бураго, выходит сборник «Глаголы настоящего времени»(3). Об авторах, представленных в этой книге, лучше их «водителя», - Юрия Михайлика никто, наверное, не скажет:
«…И, видимо, было нечто в том круге двадцатилетней давности, если им и теперь вдруг потребовалось вновь ощутить молодое дружество, взаимное тепло и чувство родства»
Читайте Киевский журнал «Соты» №1, 2013 г.(4) Стихи Алексея Юдина вошли в эти сборники, а также печатались в журналах «Collegium», «Октябрь», «Дети Ра», «Дерибасовская-Ришельевская», «ШО».

И молодой человек не остался без автографа поэта
Знаю, что Алексей Юдин лауреат Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка. Подробности и детали мне не известны. Если успею расспросить лауреата до его отъезда из Одессы – я вам расскажу…

Творческий вечер Алексея Юдина принес море положительных эмоций
(Галина Маркелова, Татьяна Рыбникова, Анна Стреминская, Ольга Ильницкая)


Что происходит с нашею душою, когда мы смотрим на облака, деревья, цветы, на рассвет и на морской прибой? Что с нами происходит, когда мы смотрим картины и слушаем стихи?.. Нам хочется поделиться этой радостью. Но как это сделать, как найти слова, если ты не поэт? Только тихонько благодаришь судьбу, что сумел услышать, увидеть – не всем счастливится…

Вот и завершился вечер, до новых встреч!
Приходите в музей К. Г. Паустовского на «Книжные прогулки» 
и поэтические вечера – мы Вам всегда рады!


Татьяна Рыбникова,
старший научный сотрудник
Одесского мемориального музея К. Г. Паустовского

Литература:
1. Алексей Юдин. Сентябрь. – Одесса, 2005.
    Презентация состоялась в книжной галерее «Остров сокровищ» Одесского литературного музея в 2005 году.
2. Вольный город. – Одесса, 1991.
3. Глаголы настоящего времени. – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2013.
4. Юрий Михайлик. Глаголы настоящего времени. – «Соты» № 1. – К., 2013.







Комментариев нет:

Отправить комментарий