15 июня 2018 г.

Книжная прогулка по Одессе 12.06.2018 г.



12 июня 2018 года состоялась «Книжная прогулка по Лидерсовскому бульвару и улице Леонтовича». Известный краевед и знаток истории нашего города, Татьяна Евгеньевна Донцова рассказала историю возникновения этих улиц на карте нашего города. Гости музея слушали о трансформации улицы Старопортофранковской, которой была посвящена первая лекция в этом году (24 апреля).

Лекция Татьяны Донцовой во дворике Мемориального музея К.Г. Паустовского


В конце XIX века улица Старопортофранковская была разделена на две части, а в начале XX века – на четыре части. В результате этой трансформации получилось две улицы - Старопортофранковская и Белинского, и два бульвара – Итальянский и Лидерсовский.

Гости музея К.Г. Паустовского


В 1854 году, во время Крымской войны, в районе нынешнего парка Шевченко располагалась батарея, оборонявшая город, и наблюдательный пункт командовавшего обороной генерала А. Н. Лидерса. Впоследствии в этом районе ему был выделен участок земли, на котором он построил дом (не сохранился). Здесь же располагались участки состоятельных одесситов. В их числе дача Маразли, особняк Фабрицкого, дача художника Кузнецова и другие красивые здания с интересной историей.

Краевед и исследователь Татьяна Евгеньевна Донцова


О многих зданиях и их жителях можно найти воспоминания в книгах известных одесситов, отрывки из которых зачитывала Татьяна Донцова. Рассказ о домах и людях, их населявших, сопровождался видеопоказом. Документы и гравюры, старинные открытки и фотографии посетители нашего лектория увидели на большом экране.
О цикле лекций «Книжные прогулки по Одессе»
В этом году исполняется 20 лет со дня основания Мемориального музея К.Г. Паустовского. Этому знаменательному событию мы посвящаем цикл лекций в историко–литературной программе «Книжные прогулки по Одессе». Лекции проходят один раз в месяц и докладчиками на них приглашаются известные в Одессе исследователи и краеведы. В летнем лектории гости музея услышат рассказы об улицах и переулках, примыкающих к музею, который расположен на улице Черноморской, 6. Именно на этой улице Константин Паустовский жил в 1920-1921 гг. Именно ее он воспел во многих своих произведениях, где не однажды описывал и эти маленькие улочки, по которым любил бродить. Эпиграфом к этому циклу может стать строка из знаменитой повести «Время больших ожиданий»: «Самый путь из города на Черноморскую улицу был своего рода лекарством от невзгод».
Татьяна Рыбникова
Старший научный сотрудник
Мемориального музея К.Г. Паустовского

Гости музея К.Г. Паустовского
Татьяна Рыбникова слушает лекцию
У видеопроектора Александр Мельниченко


Комментариев нет:

Отправить комментарий