29 июля 2017 г.

Книжная прогулка по Одессе 27.07.2017 г. (фотоотчет)

27 июля состоялась вторая часть «Книжной прогулки по Одессе. История города в памятниках. Век ХIХ». По сложившейся традиции наши «прогулки» базируются на книжных изданиях. Это и художественные произведения писателей, и мемуары, и краеведческая литература. Все это дополняется архивными документами и комментариями. Нынешняя «прогулка» была посвящена памятнику Екатерине II, о предполагаемом сносе которого написал Константин Паустовский в очерке «Охрана памятников культуры» в июне 1917 года.



Этот очерк был опубликован в газете «Ведомости комиссариата Московского градоначальства» и рассказывал об отношении народа и власти к историческим памятникам после Февральской революции 1917 года. Среди прочего Паустовский писал:
«…Толпа с легким сердцем сносит памятник Екатерине в Нахичеване, старинный, весь позеленевший, памятник ей же в Одессе, имеющий художественную ценность, в Царском Селе обдирает позолоту с куполов и разбивает старинные дорические колонны, а в Москве клеит афиши на памятник Пушкину, обдирает мрамор и швыряет в жерло царь-пушки шелуху от подсолнухов и хвосты селедок. В Киеве обезображен дворец, построенный Растрелли, в Москве я видел заплеванные и засоренные окурками, измызганные, с нелепыми деревянными пристройками залы дома, величественные, с редкой старинной мебелью, с красным атласом на стенах. И если во многих случаях мы видим голый вандализм и неосмысленность, то столь же часто встречается небрежность, халатность и пресловутое «разгильдяйство», не умеющее жить в чистоте и охранять эту чистоту».
Прошло 100 лет… Другая страна, другие люди, а оказывается этот очерк Константина Паустовского актуален и сегодня.



Мы продолжим знакомить одесситов с историей Одессы в памятниках. Следующая лекция «История еврейской Одессы в памятниках и памятных досках» состоится 10 августа в 18 часов. Лекцию читает известный исследователь Анна Александровна Мисюк.

Ждем вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий