14 июля 2016 г.

Выставка «Тарусские страницы»

Дорогие друзья! 14 июля 2016 года в 12:00 в мемориальном музее К.Г. Паустовского (ул. Черноморская, 6) состоится открытие выставки «Тарусские страницы». На выставке будет представлена история издания «Тарусских страниц» в воспоминаниях и фотографиях, книгах и журналах. Выставка посвящена дню памяти Константина Паустовского и приурочена к 55-летию выхода легендарного альманаха, изданного Калужским книжным издательством в 1961 году.


Альманах вышел по инициативе тогдашнего сотрудника издательства Н. Панченко, предложившего включить в него лучшие произведения, не принятые центральными журналами и издательствами. Официальным составителем значился писатель и драматург Н. Оттен, фактически же подготовил книгу К. Паустовский. Ответственность за выход сборника взял на себя секретарь Калужского обкома партии по идеологии А. Сургаков, разрешивший не пропускать тексты через московскую цензуру.

В сборнике опубликованы стихи и проза Марины Цветаевой с предисловием Всеволода Иванова и 16 стихотворений Наума Коржавина (первая публикация после ссылки). Стихи Николая Заболоцкого и Бориса Слуцкого, Давида Самойлова и Евгения Винокурова, Николая Панченко и Владимира Корнилова, одессита Аркадия Штейнберга. А также повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» и Бориса Балтера «Трое из одного города», произведения Владимира Максимова и Юрия Казакова, Надежды Мандельштам и Фриды Вигдоровой.

Здесь же была опубликована 2 часть «Золотой розы» Константина Паустовского - главы об И. Бунине, Ю. Олеше, А. Блоке и В. Луговском. Сегодня имена многих участников «Тарусских страниц» известны всему читающему миру, и кто знает, как бы сложилась их писательская судьба, если бы этот сборник не вышел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий