20 января 2014 г.

Мероприятия февраля 2014 г.

Предлагаем ознакомиться с программой мероприятий одесского музея К.Г. Паустовского на февраль 2014 г.

Мероприятия музея К.Г. Паустовского на февраль 2014 г.

15 февраля в 13.00 в музее К.Г.Паустовского состоится литературная встреча «ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА». Встреча состоится накануне 147-й годовщины со дня рождения величественного и противоречивого лейтенанта Черноморского флота и капитана РОПиТ …Человека рождённого и воспитанного морем. А ведь море приучает глаза и широким горизонтам и приучает ум к смелым и свободным построениям. Так писал о нём Константин Паустовский – автор литературных портретов многих известных личностей.

На встрече будет отмечен 90-летний юбилей рассказа «Три страницы» К.Г. Паустовского об этой легендарной личности; будет организована книжно-иллюстративная выставка и показан художественный кинофильм киностудии имени А. Довженко «Почтовый роман».

Литературный праздник состоится при участии членов «Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско и курсантов мореходного училища им. А.И.Маринеско.

23 февраля 2014 г. в 13.00 в музее К.Г. Паустовского состоится литературный вечер, посвящённый теме: «КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ И УКРАИНА».

Старший научный сотрудник музея Светлана Кузнецова расскажет о том, как эта тема раскрыта писателем в автобиографической «Повести о жизни», открывающей нам его поэтический мир, необычайно интересную «Страну Паустовского».

Особое место в ней принадлежит «Стране детства», прошедшего в Украине, – месту духовного рождения писателя, краю его отцов – Отчизне- усадьбе деда в Городище под Белой Церковью, в Киеве, который он знал до мелочей и навсегда оставшийся для него городом «вечной весны».

Таким городом особых чувств для писателя станет Екатеринослав, Юзовка, Харьков, Одесса, а ещё Приазовье и Крым, породившие его интерес к их жителям, быту, природе, культуре.

Речь пойдёт также о творческих и дружеских связях К.Г. Паустовского с украинскими писателями, которые складывались, в основном, в предвоенные, военные и послевоенные десятилетия, их переписке, что способствовало углублению его интереса к украинскому языку, и как это отразилось в его творчестве.

Мы послушаем поэтические шедевры украинских поэтов – современников и друзей К.Г. Паустовского – в исполнении чтецов литературно-музыкального клуба «Лира», и украинские песни, в исполнении студентов училища искусств и культуры им. К.Ф. Данькевича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий