28 января 2014 г.

Книга «Лейтенант Шмидт (Красный адмирал)»

Предлагаем вашему вниманию презентацию электронной версии книги «Лейтенант Шмидт (Красный адмирал)».

Презентация электронной версии книги
«Лейтенант Шмидт (Красный адмирал)»


17 марта 2014 года исполняется 147 лет со дня рождения П.П. Шмидта, рожденного в Одессе и оставившего яркий след в нашей истории. Воспоминания о Шмидте оставили Пастернак и Блок, Куприн и Катаев, Паустовский.


В своем очерке «Лейтенант Шмидт» для еженедельника «Народный вестник» (сентябрь 1917 г.) молодой журналист Константин Паустовский пишет: «Тогда я понял, что Шмидт - это человек, рожденный и воспитанный морем. Море приучает глаза к широким горизонтам и приучает ум к смелым и свободным построениям…». Очерк был написан Паустовским под впечатлением от посещения памятных мест, связанных с судьбой легендарного офицера: города Севастополя и острова Березань, где П.П. Шмидт был казнен в 1906 году.

В 1926 году сын Евгений Шмидт-Очаковский в эмиграции (г. Прага) опубликовал воспоминания об отце - «Лейтенант Шмидт (Красный адмирал)». Книга многие годы не переиздавалась, доступ читателей к ней был ограничен. В 2006 году книга была переиздана одесским музеем К.Г. Паустовского и «Ассоциацией моряков-подводников им. Н.И. Маринеско».


Сегодня о личности Шмидта и его роли в истории продолжают писать друзья и недруги. Последние переписывают уже много раз сказанное и документально, к сожалению, не подтвержденное. Им мы говорим: неискушенный юный и любящий сын Шмидта «глаголет истину». Читайте…

Уважаемый читатель! Познакомившись с книгой «Лейтенант Шмидт (Красный адмирал)» Вы откроете для себя малоизвестные и совсем незнакомые сведения из жизни нашего земляка, неординарной и яркой личности начала ХХ века.
С уважением,
Директор музея
Виктор Иванович Глушаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий